Logistics Field Audit
   |   Искать   |   
Вход в систему
(для зарегистрированных пользователей)
Логин
Пароль
Регистрация

LFA / Новости / Новости логистики и бизнеса / РЖД И "УЛАН-БАТОРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" БУДУТ РАЗВИВАТЬ КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОАО "РЖД" И АО "УЛАН-БАТОРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

РЖД И "УЛАН-БАТОРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" БУДУТ РАЗВИВАТЬ КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОАО "РЖД" И АО "УЛАН-БАТОРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

ждВ минувшую пятницу в столице Монголии Улан-Баторе президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин встретился с президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром, министром дорог, транспорта и туризма Раднаабазарыном Рашем, а также с премьер-министром Монголии Санжаа Баяром.
На встречах обсуждались перспективы сотрудничества ОАО "РЖД" с АО "Улан-Баторская железная дорога", в частности возможность подготовки в России профессиональных кадров для железной дороги Монголии.
Также состоялась встреча Владимира Якунина и начальника АО "Улан-Баторская железная дорога" Ванчигдоржи Отгондэмбэрэла, на которой было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя компаниями.
Соглашение предусматривает совместную реализацию проектов по развитию транзитных грузопотоков из стран Центральной и Восточной Азии в Европу. В частности, предполагается разработать программу регулярного курсирования контейнерных поездов и установить конкурентоспособные, экономически обоснованные тарифы на транзитные контейнерные перевозки.
В рамках реализации проектов по пассажирским перевозкам компании также проработают вопрос о создании в рамках развития туризма скоординированной сети по продаже билетов с использованием современных информационных технологий.
ОАО "РЖД" и его дочерние компании по соглашению также будут содействовать УБЖД во внедрении инновационных технологий связи, ремонта железнодорожной техники, созданию единого дорожного центра управления и подготовке кадров. Соглашение действует до 31 декабря 2008 года с возможностью продления. Начальник департамента международных связей ОАО "РЖД" Алексей Аверин сообщил "Гудку", что на встрече Владимира Якунина с главой УБЖД обсуждались также вопросы взаимодействия в сфере развития перевозок нефти из России в Китай транзитом через территорию Монголии. А кроме того, перспективы взаимодействия двух компаний в связи с активизацией в Монголии работ по разведке и добьие полезных ископаемых.
Алексей Аверин сказал также, что переговоры по взаимодействию РЖД и УБЖД будут продолжены в апреле этого года в Москве, когда ожидается государственный визит в Россию премьер-министра Монголии Санжаа Баяра.
Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов сказал "Гудку", что активизация отношений с УБЖД и Монголией в целом для РЖД будет полезна с точки зрения дальнейшего развития транзитных перевозок из Китая в Европу и обратно. Он напомнил, что демонстрационный контейнерный поезд Пекин-Гамбург вышел из Пекина 9 января. В его составе было 49 фитинговых платформ, на которых установлено 78 крупнотоннажных контейнеров. Общая протяженность маршрута составила 9780 км, время в пути - 15 суток. Рейс стал возможным благодаря сотрудничеству шести глав администраций железных дорог: Китая, Монголии, Польши, Белоруссии, России и Германии.
По мнению эксперта, в дальнейшем речь может идти о создании совместного предприятия по развитию таких проектов с учетом использования всех погранпереходов между Россией и Монголией и унификации тарифов. Геннадий Бессонов считает также весьма своевременным, что РЖД и УБЖД заранее обсуждают вопросы перевозок сырьевых грузов. Добывающая промышленность в Монголии только получает свое развитие, и на это обстоятельство уже обратили внимание во многих странах, пытаясь "прибрать" и рынок транспортировки ресурсов. Эксперт уверен, что более чем полувековое сотрудничество МПС, затем ОАО "РЖД" и УБЖД позволит выстроить взаимовыгодные логистические схемы перевозки транзитных контейнерных и ресурсных грузов по выгодным для обеих компаний направлениям.

Справка

Советско-монгольское АО "УБЖД" создано на основе соглашения между правительствами СССР и МНР от 6 июня 1949 года. Акции разделились между сторонами поровну: 50% акций-МПС СССР, 50%-Министерству транспорта МНР. 30 июля 2004 года Федеральное агентство железнодорожного транспорта осуществляет от имени Российской Федерации полномочия акционера УБЖД, с монгольской стороны полномочия акционера осуществляет Министерство дорог, транспорта и туризма Монголии.
В 2007 году объем внешнеторговых перевозок грузов между Россией и Монголией железнодорожным транспортом увеличился на 11,3% по сравнению с 2006 годам и составил 1,3 млн тонн, в том числе объем экспортных перевозок составил 839,6 тыс. тонн, импортных -236,4 тыс. тонн, транзитных- 238,2 тыс. тонн. Объем перевозок внешнеторговых грузов между Россией и Китаем транзитом по Улан-Баторской железной дороге составил в 2007 году 3,43млн тонн. В сообщении Россия - Монголия курсируют поезд N 6/5 Москва - Улан-Батор, беспересадочные вагоны Иркутск - Улан-Батор и Москва - Эрдэнэт.

http://www.logistics.ru/

 

Подписка на рассылку

Подписаться   |    Отказаться

Новости LFA

3-x дневный БЕСПЛАТНЫЙ практический семинар "Эффективное управление складом"
Семинар предназначен для руководителей, линейных менеджеров, начальников участков и бригадиров складов, менеджеров отделов логистики, закупок и управления запасами, ИТ специалистов по автоматизации складских процессов. Семинар при поддержке Европейского фонда развития проводится в г. Роя (Латвия).
Подробнее...

Новости логистики и бизнеса

РЖД планируют продать 49% проекта "Белый Раст" китайскому порту Инкоу
ОАО "РЖД" и группа компаний "Инкоу порт" подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого РЖД может продать 49% проекта "Белый Раст" (Московская область) китайскому порту Инкоу.
Подробнее...

Amazon договорился с Atlas Air Worldwide в рамках развития авиадоставки
Один из крупнейших онлайн-ритейлеров в мире Amazon достиг соглашения с американской грузовой авиакомпанией Atlas Air Worldwide Holdings Inc. в рамках развития собственного бизнеса авиадоставки.
Подробнее...

Запущен интернет-сервис транспортно-логистических услуг для торговли с КНР
Компания «Русский экспорт» создала сайт Dakaitaowa.com, через который российские предприятия смогут продавать и доставлять товары в Китай. С помощью функционала сайта можно заказать транспортно-логистические услуги.
Подробнее...

Сложности в финансировании и складировании могут сказаться на зерновых интервенциях в РФ
Сложное финансирование, недостаток площадей для хранения и нынешние существенные запасы зерна могут снизить аппетит российских властей к закупкам на местном рынке в 2016-2017 маркетинговом году, считают трейдеры и аналитики.
Подробнее...

Медведев поручил направить 10 млрд рублей сборов от "Платона" в регионы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил направить 10 миллиардов рублей сборов от системы "Платон" на улучшение состояния региональных и муниципальных дорог, сообщается на сайте правительства.
Подробнее...